原薗 和也

HARAZONO KAZUYA

炭火焼きから料理教室まで

魚のおいしさを島から発信

「内海町に初めて来た時、すぐに店舗を構えることを考えました。都会では上っ面しか見えないことがある。40歳までの間は、こういう環境の中で店をやりたいなって」。そう語るのは、クレセントビーチにある炭火焼きレストラン『ゾノキッチン』のオーナーシェフ・原薗和也。

 

ドイツやイタリアで和食を普及する仕事に携わった後、東京の人気フレンチ『ル・カフェ・ベルトレ』で働いたり、小林武史氏がコンセプトプロデュースする『クルックグループ』の立ち上げに関わってきた経歴を持つ。

 

持ち前の明るさと行動力で、次から次へと縁をつなぎ、新しい仕事に挑戦してきた原薗。食材につい

て真剣に考えるようになったきっかけは、東日本大震災の時に炊き出しに参加したことだった。大量生産・大量消費の現代社会の中で、この人が作るものなら大丈夫という食材を見つけたいと思うように。「生産者に会い、食材のストーリーを知ると、その人が作ったおいしさをそのまま伝えたいと思いました。昔は自分の色を出したかったんですけどね(笑)」。

 

2014年に開店した自身の店では、素材の味が最も生かされる炭火焼きで提供することにした。さらに、日本人の中で進む魚離れを何とかしたいとも考える。地元の漁師に店のすぐ横に船をつけてもらい、その場で魚をシメて調理する料理教室を企画したり、漁師と一緒に商品開発を行ったり。魚のおいしさを知ってもらうため、原薗はさまざまなアイデアで勝負する。


My Favorite

私のお気に入り

オープンキッチンで開放的な『zono kitchen』。店の前には美しい海が広がり、景色も最高!

内海や沼隈周辺でとれた新鮮な魚介や野菜を使用。沼隈ブドウ100%の「沼南ワイン」を合わせて。


Profile

自己紹介

生年月日       1980年8月

血液型        AB型

現在の住まい     広島県福山市内海町

出身小学校      幕山小学校

出身中学校      東朋中学校

出身高等学校     福山誠之館高等学校

出身大学・短大・専門 東京調理師専門学校 福山校

ニックネーム     かずや

職業         オーナーシェフ

勤務先        zono kitchen(ゾノキッチン)

利用SNS       facebook

座右の銘       みんなちがってみんないい